Разъём IEC — это общее название для набора из тринадцати гнездовых разъёмов, монтируемых на силовой шнур (далее называемые разъём) и тринадцати штыревых разъёмов, монтируемых на панель устройства (называемых ввод), определённых спецификацией IEC 60320 (ранее IEC 320) Международной электротехнической комиссии (IEC). Без уточнения, Разъём IEC обычно относится к разъёмам C13 и C14. Некоторые типы разъёмов также выполняются в виде штыревой части, монтируемой на кабель, и гнездовой части, монтируемой на устройство, для использования в качестве розетки, но такие варианты встречаются реже.

Семейство включает в себя двух- и трёхконтактные разъёмы, рассчитанные на различную силу тока и диапазон температур. Все они разработаны специально для подключения сетевого шнура к электроприбору. Сменный сетевой шнур позволяет производителям продавать электроприборы по всему миру. Прибор должен работать от переменного тока, напряжением 120 или 240 В и частотой 50/60 Гц. Однако, пользователь должен точно знать, на какое напряжение рассчитан прибор, и есть ли необходимость в ручном переключении при ввозе электроприбора в страну с другим сетевым напряжением для прибора, рассчитанного на различные напряжения.

В каждом случае чётный номер означает штырьевой разъём, а нечётный — гнездовой, причём номер соответствующего штырьевого разъёма всегда больше. Так C1 подходит к C2, а C15A — к C16A. Большинство из них поляризованы (но, конечно, как разъёмы всемирного стандарта, они часто подключаются к неполяризованным розеткам), за исключением C1, некоторых C7 и всех C9. Максимальное напряжение для всех разъёмов 250 В переменного тока. У всех разъёмов максимальная температура 70 °C, если не указано иное.

Использование терминов вилка и розетка для этих разъёмов полно неоднозначности. Кто-то использует слово «вилка» как синоним штыревого, а «розетка» — гнездового разъёмов. Другие же называют вилкой разъём на кабеле, а розеткой — разъём на панели устройства. Для вводов, где штыревой разъём находится на устройстве, а гнездовой — на кабеле, эти два определения меняются местами. Именно такой вариант, где штыревой разъем находится на устройстве, чаще всего и встречается (в связи с предназначением разъёмов IEC вообще), хотя существуют варианты, где розетки на устройстве выполнены в качестве гнездового разъёма, в частности, на многочисленных стабилизаторах напряжения и источниках бесперебойного питания. 

Добавить комментарий

Обсуждение закрыто


Защитный код
Обновить